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壺の中で3ヶ月以上熟成発酵
福井県産米と地下から汲み上げた天然水を、壺の中で3ヶ月以上熟成発酵。
福井県小浜市で、伝統製法でつくった極上の純米醸造酢です。
お酢でありながらまろやかでフルーティーなとば屋酢店の「壺の酢」。
「こんなお酢、はじめて!」というお声が多く、話題になった一品です。
とば屋酢店の創業は1710年。
福井県産米と蔵の地下から汲み上げた天然水でつくった甘酒を壺の中で熟成発酵させる、300年以上変わらぬ伝統製法を貫いています。
保温のため壺の周りには籾殻が敷き詰められ、 藁(むしろ)をかけて35度前後にキープ。
次第に壷の表面にちりめんのような膜が現れたら、酢酸菌がうまく発酵している証拠です。
できたお酢はサバをしめたり、お肉をやわらかくしたり、レモンのかわりにさっと料理にかけてもOK。
「あくまでも料理を引き立てる存在でありたい」という作り手の思いが感じられるお酢です。福井を“キリトル”お土産ブランド「KIRITRIP」とは?
「キリトリップ」は、福井県民から人気の既存のお土産を、ひとつのブランドデザインに統一して展開するお土産ブランドプロジェクトです。
「景色をキリトル」「福井の魅力をキリトル」「小分けでキリトル」をコンセプトに、お土産を手に取った人が実際に現地を訪れたくなるような魅力的な商品を展開しています。食べきりサイズで福井の魅力を楽しめる
キリトリップの特徴は、なんといっても既存の銘菓や食品を「小分けでキリトル」、つまり食べきりサイズで楽しめるところ。
複数個入った商品や大きめのお土産だと何種類も買って帰るのは大変ですが、キリトリップならさまざまな福井の味を少量ずつ試すことができます。
さらに、パッケージの外装デザインがスタイリッシュで可愛らしいのもポイント。福井県内の風景を写真で大きく配置し、「景色をキリトル」ことで、旅気分が蘇ります。地元民が本気でおすすめするお土産を厳選!
「キリトリップ」は長年愛されている定番のお菓子からお酒の肴まで、バリエーション豊富な商品をラインナップ。
県内各地のお土産の中から地元民が実際に試食し、厳選しました。パッケージを開けるとなんと!
「福井・永平寺」「奥越」「丹南」「坂井・あわら」「敦賀・若狭」の5エリアから商品をセレクトし、パッケージカラーも奥越エリアがグリーン、丹南エリアがサーモンピンクなど、地域によって異なっています。
写真もそれぞれ異なるので、何種類も手にとってぜひコレクションしてみてください。パッケージとともに旅の思い出を楽しんで。
パッケージの魅力は外側だけではありません。中を開くと、各エリアの「旅のポイント」をかわいいイラストをまじえて紹介する旅行パンフレットになっています。
「旅のポイント」を読むことで、訪れた場所についてもさらに知識を深めることができる上、「今度は違うエリアにも旅したい!」と新たな旅のヒントになるかもしれません。
福井の味と風景、そして各地域の観光情報をお土産としてプレゼントできるなど、キリトリップならではの楽しみ方を堪能ください。-
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KIRITRIP
「キリトリップ」は、福井県民から人気の既存のお土産を、ひとつのブランドデザインに統一して展開するお土産ブランドプロジェクトです。「景色をキリトル」「福井の魅力をキリトル」「小分けでキリトル」をコンセプトに、お土産を手に取った人が実際に現地を訪れたくなるような魅力的な商品を展開しています。
インフォメーション
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内容量
200ml
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原材料
米(国産)
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酸度
4.2%
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保存方法
直射日光を避け、常温で保存してください。
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