山うに 柚子赤 伝統薬味(中辛・辛口)
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数量・他アイテムとの組合せ等により規定のサイズを超える場合には、受注メールにて変更の旨をご連絡し、大きいサイズに変更させていただきます。300年以上前から続く福井・河和田地区の伝統の薬味
柚子と唐辛子が香る福井・河和田の伝統薬味「山うに 柚子赤」のご紹介です。山うには、柚子に赤なんば(赤万願寺とうがらし)、唐辛子、塩を丹念にすり込んで出来上がります。安全な食材作りにこだわり、福井で育った減農薬の素材と塩が使われています。見た目が海のウニに似ていることと、河和田の山のものを詰め込んだことから「山うに」と言われています。< 原料 >
・ゆず:有機栽培で育てられた国産のゆず。山うにの素材として香り豊かな味わいのものを厳選。
・赤なんば(赤万願寺唐辛子):福井の豊かな土壌で自社生産した赤万願寺唐辛子。風味や甘みが特徴。
・越前塩:日本海・越前海岸の澄み切った海水からできた「純国産自然海塩」。手間暇のかかる天日塩の甘みと丸みのある柔らかい口あたりが特徴。
・鷹の爪:山うにの良さを引き出す厳選された鷹の爪。辛さは鷹の爪の量で調整。柚子と唐辛子の香り引き立つ、使い勝手抜群な食卓のとも
柚子の香りと唐辛子のピリ辛い風味が合わさって、鍋物、肉、魚、麺類など、薬味としてはもちろんのこと、和洋中どんな料理にも使える万能さ。メイン料理の味付けやスイーツにもアレンジ次第でいつもの食卓を彩ってくれます。河和田の名グルメ・山うにたこ焼きおすすめの食べ方
・お鍋
・おでん、煮物
・お蕎麦、うどん、パスタなどの麺類
・スープやお味噌汁
・ステーキ、焼き鳥、唐揚げなどのお肉料理
・納豆、お豆腐に少しのせて
・カナッペやチーズにのせておつまみに
・マヨネーズを合わせてサラダに(山うに3:マヨ7)辛口と中辛、あなたの好みに合わせて
辛さは中辛と辛口の2つからお選びください。中辛はゆずの香りがより強調され、辛いものが苦手な方でもおいしくお召しがりいただけます。辛口は少しピリッとした感覚がありつつも、激辛ではない絶妙な辛さ。山うにを使ってご家庭の味を見つけてみてください。山うにの作り手・越前隊の山うにへの想い
福井県鯖江市河和田地区で活動を行う越前隊は、おばあちゃんのそのまたおばあちゃんがずっと昔から作ってきた製法そのままに、一つ一つ丹精込めてすり鉢で練りあげています。古くから各家庭で作られ親しまれてきた山うには、「家族みんなが福井の寒い冬を越すために少しでも栄養のあるものを」という思いから生まれた家庭の味。越前隊は、「自分たちの故郷である河和田を、河和田の宝である山うにで元気にしたい!」という思いで、丹精を込めながら山うにを作り続けています。-
越前隊
福井県鯖江市河和田。越前漆器や眼鏡の職人たちの集まる、小さなものづくりのまちです。三方を山に囲まれ、約4,400人が暮らすこのまちで、私たち「越前隊」は生まれました。ここには太陽みたいな色をした「山うに」をはじめとし、素朴であたたかい食文化が根付いています。その古くから受け継いだ味を多くの方に届け、ふるさとを盛り上げたい。山うには、私たちにとって単なる薬味ではありません。河和田を、福井を元気にする宝だと思っています。みなさまの食卓とふるさとをつなげること。それが私たち越前隊の願いです。
インフォメーション
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内容量
60g
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原材料
柚子(国産)、赤万願寺唐辛子(福井県産)、塩(福井県産)、赤唐辛子/酸化防止剤(ビタミンC)
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賞味期限
10か月
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保存方法
直射日光を避け、常温で保存してください。
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