百姓がつくる「百笑の塩」
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【配送について】
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数量・他アイテムとの組合せ等により規定のサイズを超える場合には、受注メールにて変更の旨をご連絡し、大きいサイズに変更させていただきます。自然豊かな越前海岸でつくられる 百笑の塩
「塩にこだわると料理の味が変わる」と言われる塩。和食にも洋食にも、シンプルな料理にも特別な日のご飯にも、塩はどんなときも欠かせない調味料だからこそ、こだわり抜かれた塩を使いたい。
百笑の塩は福井県の越前海岸という美しいきれいな海水からつくられたとっておきの塩。自然の恵みを存分に受けた塩は、天然ならではの素朴な旨みが際立ちます。百笑の塩をつくるのは、越前海岸をこよなく愛す志野製塩所の志野佑介さん。海水を煮る竈(かまど)も手づくりしてしまうほど、塩づくりにこだわっているとのこと。日本海の海水をポンプでくみあげ、灰汁などを丁寧に取り除きながら、3日間ほどかけて丁寧につくられています。
種類は粒が細かいスタンダードな塩と粒が大きくサクサクした結晶塩の2タイプ。越前海岸 百笑の塩
どんなときもサッと使える、粒が細かい塩。旬の食材の味をさらに引き立たせてくれます。おむすびをはじめ、炒め物やお漬物、炊きものなどの料理と相性が良く、夏はサラダやトドリンクにもオススメです。百笑の塩 結晶塩
結晶塩は、一晩以上かけてゆっくりと結晶化することでできあがります。粒が大きくサクサクとした食感が特徴です。ステーキや野菜のグリル、揚げ物や天ぷらなど、さまざまな料理をいっそう美味しく仕上げてくれます。素材の旨みをグッと引き立ててくれる「百笑の塩」で、毎日のお料理をお楽しみください。 お母さんや料理好きさんへのプレゼントにもオススメです。-
志野製塩所
越前海岸をこよなく愛す、百笑(ひゃくしょう)の志野さんと奥様エリーさんが営む製塩所。越前海岸の大自然に惚れ込み移住を決め、農業と越前海岸のきれいな海水での塩づくりを生業としている。その他にも「モノ」を通して越前海岸の「コト」や私たちの「ヒト」を知ってもらいたいという思いから、商店「しの屋」も運営されている。
インフォメーション
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内容量
・越前海岸 百笑の塩 100g
・百笑の塩 結晶塩 50g
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名称
塩
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原材料名
海水(越前海岸)
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製造者
越前海岸 志野製塩所
福井県福井市鮎川町133-1-1
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