癶(HATSU) 巴刃(ともえは) 越前打刃物 包丁

Sharpening four

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    料理の時間が楽しくなる、シンプルかつ高機能なミニ包丁

    越前打刃物の研ぎ師とデザイナーによるニュースタンダードな包丁「癶(HATSU)」の2ndラインナップ。 三徳包丁に続く第2弾は、小三徳とペティのいいとこどりをしたミニ包丁「巴刃(ともえは)」。「巴刃」とは、「2つの特性を等しく持つもの」という意味で、食材をしっかりと切れる小三徳包丁をベースに、ペティナイフの小回りの良さを取り入れました。
    刃の大きさはペティナイフと小三徳包丁の中間で、柄は握りやすい「汀(みぎわ)※」を採用。軽くてコンパクトでありながら力を入れやすく、料理が初めての方でも安心して使うことができます。
    ※「汀(みぎわ)」…F-TRAD2022で開発した新しい断面で、見た目は極めて和包丁らしくありながら、同時に洋包丁らしく手にフィットする感覚を追求しています。

    毎日の生活に寄り添い、長く大切に使える1本

    果物を切ったり皮をむいたりするのに適したペティナイフと、肉や野菜を安定して切る小三徳包丁の機能を併せもった「巴刃」。
    果物や1/4 カットの白菜を切るのにちょうどいいサイズなので、短時間でさくっと料理したいときに。また、まな板の上におさまる大きさなので、コンパクトなキッチンでも使いやすいです。一人暮らしを始める方やお子さまと料理を楽しみたい方にもぴったり。料理という日常をより手軽にしてくれます。
    柄には軽くて丈夫なホオノキを、刃には錆びにくく切れ味が長持ちするステンレス(V金7号)を採用。刃を定期的に研ぎ直したり柄を交換したりすることで、長く大切にお使いいただけます。
    画像上:三徳、画像下:巴刃  Photo:Yuma Ono (KAIRI EGUCHI STUDIO Inc.)

    研ぎ師とデザイナーによるニューブランド「癶(HATSU)」

    Sharpening four代表・伝統工芸士の戸谷祐次さんは、主に刃物の研ぎ仕上げや研ぎ直しを行う「研ぎ師」。鍛冶屋さんに光が当たることが多い包丁の世界では、主に裏方として産地を支えています。
    研ぎ師がブランドを持つ意義について戸谷さんに伺いました。 「名刺代わりに自分の商品を持ってみたいと思っていました。研ぎ師がブランドを持つことは、これまで培った技術を次世代に繋いでいくための大切な一歩です」
    様々なプロダクトデザインを手がけてきたデザイナーの江口海里さんとコラボすることで、シンプルかつ高機能な「越前打刃物のニュースタンダード」が誕生しました。 700年の歴史を持つ越前打刃物。手作りの工程から生まれる強さと切れ味を体感してみてください。

    こちらは、F-TRAD MADE 新開発商品です。

    福井県内の伝統工芸の職人と福井県外を拠点とするデザイナーの協働により誕生した、産地の歴史と技術、そして「これからの伝統工芸のあり方」を感じさせる新しい商品のラインナップが「F-TRAD MADE」です。

    「F-TRAD」について詳しくはこちら


    プロフィール

    この商品を開発した職人とデザイナーをご紹介します。





    写真左から

    CRAFTSMAN
    Sharpening four|戸谷 祐次
    越前打刃物の研ぎ師。伝統工芸士。タケフナイフビレッジ理事。
    2020年4月、新社名「Sharpening four」をスタートさせる。
    2020年、2023年、千年未来工藝祭実行委員長。
    2023年、自社ブランド「癶(HATSU)」を立ち上げた。

    DESIGNER
    KAIRI EGUCHI STUDIO|江口海里
    プロダクトデザイナー。クリエイティブディレクター。
    プロダクトデザインとブランディングまで行うデザインスタジオKAIRI EGUCHI STUDIO Inc. 代表。
    セレクトショップWELD DESIGN STORE 店主。
    「デザインで物と人のいい関係を構築」をビジョンに掲げている。

    インフォメーション

    • サイズ

      W225×D18×H40mm
      刃渡り130mm

    • 重量

      75.5g

    • 素材

      刃:VG7
      ハンドル:ホウ

    • 使用上の注意

      ・冷凍したもの、骨付き魚や肉には使用しないでください。
      切る途中で包丁をねじったりしないでください。刃が欠ける恐れがあります。
      ・包丁を火で加熱しないでください。
      ・電子レンジ、オーブン等の使用はおやめください。
      ・まな板や材料が安定した状態で包丁を使用してください。 また油や洗剤などで手が滑る状態で使用しないでください。手を切る恐れがあります。
      ・長時間の浸水はおやめください。
      木地と塗膜の間やちょっとした塗膜のヒビに水が入るとそこから剥離します。濡れた手で握るなど普通の調理のシーンにありうる程度の水分でしたら大丈夫ですが、水を張った桶に長時間浸けておくなどの行為はおやめください。
      ・使用後は乾いた布で水気をふき取ってください。
      ・食洗機・乾燥機はお使いいただけません。
      柔らかいスポンジに中性洗剤をつけて洗ってください。
      スポンジの荒い面やタワシでこするとキズが入ります。

    癶(HATSU) 巴刃(ともえは) 越前打刃物 包丁

    Sharpening four

    16,500円(税込)

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